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らいとNGC7000

Author:らいとNGC7000
神戸市在住です。乙女座。AB型。好きなこと・趣味:天文、観劇、ぶらりと散策、囲碁将棋。Blogの記事内容は、すべて管理人の私見です。
Link先への訪問は自己責任でお願い致します。
使用カメラは、CANON IXY510IS IXY110IS です。

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5982:FISHING by 沢グルメ on 2006/11/03 at 00:40:36

もともと魚釣りが好きだったのですよ☆
たぶんあのお魚は鯔・・かな?洗いで食べると旨いかも!
でもすじ焼きそばには敵いませんかね☆

5984:おはようございます by バニラ on 2006/11/03 at 04:13:33

やっぱり港町・神戸ですね。魚に由来した石碑とかあるんだ(^^)
焼きそば、おいしそう・・・
らいとさん、景色だけじゃなくて食べ物の写真も上手に撮りますねi-68

5985:沢グルメさんへ by らいと on 2006/11/03 at 08:38:41 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お蕎麦もグルメでしたし、何でも詳しいのですね♪凄いです。^^小魚で群れを作っているボラをよく追いかけていました。大きくなって成長したボラはトドと呼ばれ、『これ以上大きくならないことから「とどのつまり」の語源となる。』そうです。(・∀・;)諸説ある中のひとつだそうです。奥が深いですね。

5986:おはようございます~ by サンタ&チーママです on 2006/11/03 at 08:38:59 (コメント編集)

普通の焼きそばをモダン焼きというのですか?
そして、すじ焼きそばってどんなのでしょうか?
やはり中身が違うのでしょうね?あ~お腹が空いてきました(^Q,^)

5988:バニラさんへ by らいと on 2006/11/03 at 08:52:06 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お魚さんに感謝する気持ちを忘れてはいけません。(`´)石碑を見て、私も強く思いましたよ。焼き蕎麦はこの日、お持ち帰りもしました。電子レンジで温めて食べてもおいしいです。お店で食べるのが一番かな。^^

5989: by アマゾンリリー on 2006/11/03 at 08:54:50 (コメント編集)

ボラは浅瀬が好きなんでしょうか? 潮が満ちると川に移動するというのは面白いですね。
私は、肉はほとんど食べないので、いつもお魚にお世話になっています。かわいい魚の供養塔に手を合わせて感謝!

5990:サンタ&チーママさんへ by らいと on 2006/11/03 at 08:55:50 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お好み焼きの中におそばが入っているものをモダン焼きと呼びます。支店があったと思うのですが、垂水駅前の再開発で場所を転々として今の場所に落ち着いています。昔から変わらず、とてもおいしいですよ。^^

5991:アマゾンリリーさんへ by らいと on 2006/11/03 at 09:03:03 (コメント編集)

コメントありがとうございます。
ボラの生態は面白いですね。
http://www.shinkokai.co.jp/shun/merumagaBN-new/mel-text40_bora.html
小さいうちは川の下流域に住んでいるようです。
私の記憶では遡上しているボラの姿が強く印象に残っているのですよ。^^お肉もお魚も好きだけれど、今年は魚を食べることが多いです。

5992:オハヨウゴザイマス!! by トリコ on 2006/11/03 at 09:32:17

らいとサンの本日の予定はどうなっているのデショウ?
今日もお出掛け日和デスネ!

お好み焼、私はスジ入りのねぎ焼きにハマってイマス。
それに加えて“あか”を飲むのが定番!
何だか親父臭いデス。。。

お魚、日々感謝デス!
栄養タップリ美味しい身を頂けて…有難う!

5993:トリコさんへ by らいと on 2006/11/03 at 09:53:46 (コメント編集)

コメントありがとうございます。今日も良い天気ですね。^^お好み焼きも大好きですよ♪でも~風じゃなきゃだめ、という強いこだわりはないです。お魚さんに感謝して食べましょう。

5994:おはよぉございますっ! by 真諭 on 2006/11/03 at 11:28:52

スジって牛すじ?
煮たのを使うの?
そのまま細く切って炒めるの?
クリック♪クリック♪

5995: by 花矢 on 2006/11/03 at 16:27:22 (コメント編集)

美味しそうなお好み焼きでございますね。
すじ焼き蕎麦などというのもあるのでございますか。
そういえば最近、お好み焼きを食べておりません。
久々に食べたくなって参りました。

5996:真諭さんへ by らいと on 2006/11/03 at 17:18:31 (コメント編集)

コメントありがとうございます。牛すじ肉を一度煮たのを炒めていると思います。やきそばやお好み焼にあいますよ。^^

5997:花矢さんへ by らいと on 2006/11/03 at 17:29:37 (コメント編集)

コメントありがとうございます。こちらではすじ肉の焼き蕎麦は定番です。豚や蛸、海老やイカの入ったものも以前食べましたが、おいしいです♪お好み焼は家で作って食べてもおいしいですね。^^

5998: by アマゾンリリー on 2006/11/03 at 19:48:16 (コメント編集)

らいとさんありがとう。
釣り人が、ボラが釣れるとがっかりしてしまう姿をよく見かけました。マズイ魚という印象でしたけど、縁起のいい魚だったんですね~ 釣れたらがっかりじゃなくて、ラッキ~だったんですね!!

5999:アマゾンリリーさんへ by らいと on 2006/11/03 at 20:19:24 (コメント編集)

コメントをありがとうございます。そうです。ボラが釣れてもがっかりする人、こちらでも多かったです。たぶん、河川が汚れているために食べられないからだと思います。(苦笑)観察していると面白い魚なんですよ。^^

6001:美味しそう・・・・ by chiemi on 2006/11/03 at 23:07:15

お好み焼きに、焼きそばが入ったもの。
大好きです。

ところで、らいとさんのところの、
お月様・・・同じもの・・・
とっても嬉しくなっちゃいました。

6002: by あざ美 on 2006/11/03 at 23:12:08 (コメント編集)

すじ焼き蕎麦って、すじ肉の焼き蕎麦なんでしょうか…
美味しそうですね~♪
お好み焼きも良いな~♪
お腹が空いてきました…
誰か焼き蕎麦かお好み焼き作ってくれないかしら…

6004:chiemiさんへ by らいと on 2006/11/03 at 23:49:08 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お好み焼、モダン焼は熱々の鉄板で食べるととてもおいしいですね。^^このお店には時々訪れています。お月様、今日は十三夜でしたね。ブログを始めて間もないときから設置しています。これからもよろしくお願いいたします。

6005:あざ美さんへ by らいと on 2006/11/03 at 23:50:56 (コメント編集)

コメントありがとうございます。はいそうです。牛すじの入った焼き蕎麦です。^^自分で作るよりも人に作ってもらったほうがおいしいのはなぜでしょう?(・∀・)?お店で食べるとおいしいですね。^^

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神戸垂水 宝ノ海神社とお好み焼屋さん

寶ノ海(宝ノ海)神社です。
垂水の海神社の大鳥居の東隣にあります。
20061102_Takaranoumijinjya_2

20061102_Takaranoumijinjya_1
「平和豊漁繁栄」 「漁業操業安全」
神戸市漁業共同組合が合併二十周年を記念して昭和54年に建てた記念碑です。
20061102_Takaranoumijinjya_320061102_Takaranoumijinjya_4
水産業の発展に功績のあった、神戸市西部漁業協同組合組合長理事の
山田岸松氏の像です。
左は、海の幸供養塔です。魚の形をしています。
お魚さんありがとう。(;´д⊂)垂水区を流れる福田川です。
20061102_Fukuda_River_120061102_Fukuda_River_2
昔、子供の頃はボラを追いかけてよく遊んでいました。(´ー`)
海の近くなので、潮が満ちてくると川の方へ移動する魚がいたのです。
「今日はいるのかな?(・∀・)?」
と思いながら川面を見てみると … いました。(`・ω・´)
20061102_Fukuda_River_320061102_Fukuda_River_4
この他にも数種類の魚を見ることができましたよ。(^-^)
満足した私は焼き蕎麦を食べて帰ることにしました。
垂水駅東口にある、お好み焼屋「だん」のメニューです。
20061102_Yakisoba_Dan_120061102_Yakisoba_Dan_2
モダン焼きは普通のお好み焼のことです。
20061102_Yakisoba_Dan_320061102_Yakisoba_Dan_4
この日はすじ焼き蕎麦を食べました。
ソースは、甘みのある中に、ぴりっとした辛さがあって
とてもおいしいです。(^-^)お勧めです。
20061102_Yakisoba_Dan_520061102_Yakisoba_Dan_6
店内の様子はこのような感じです。
垂水駅東口から歩いて5分ほど、バス乗り場より西へ歩いて2分のところにあります。
住所:神戸市垂水区日向1 レパンテ垂水1番館1F
電話:078-705-5001
営業時間:11時~20時です。
お持ち帰りもできますよ。(^-^)
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5982:FISHING by 沢グルメ on 2006/11/03 at 00:40:36

もともと魚釣りが好きだったのですよ☆
たぶんあのお魚は鯔・・かな?洗いで食べると旨いかも!
でもすじ焼きそばには敵いませんかね☆

5984:おはようございます by バニラ on 2006/11/03 at 04:13:33

やっぱり港町・神戸ですね。魚に由来した石碑とかあるんだ(^^)
焼きそば、おいしそう・・・
らいとさん、景色だけじゃなくて食べ物の写真も上手に撮りますねi-68

5985:沢グルメさんへ by らいと on 2006/11/03 at 08:38:41 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お蕎麦もグルメでしたし、何でも詳しいのですね♪凄いです。^^小魚で群れを作っているボラをよく追いかけていました。大きくなって成長したボラはトドと呼ばれ、『これ以上大きくならないことから「とどのつまり」の語源となる。』そうです。(・∀・;)諸説ある中のひとつだそうです。奥が深いですね。

5986:おはようございます~ by サンタ&チーママです on 2006/11/03 at 08:38:59 (コメント編集)

普通の焼きそばをモダン焼きというのですか?
そして、すじ焼きそばってどんなのでしょうか?
やはり中身が違うのでしょうね?あ~お腹が空いてきました(^Q,^)

5988:バニラさんへ by らいと on 2006/11/03 at 08:52:06 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お魚さんに感謝する気持ちを忘れてはいけません。(`´)石碑を見て、私も強く思いましたよ。焼き蕎麦はこの日、お持ち帰りもしました。電子レンジで温めて食べてもおいしいです。お店で食べるのが一番かな。^^

5989: by アマゾンリリー on 2006/11/03 at 08:54:50 (コメント編集)

ボラは浅瀬が好きなんでしょうか? 潮が満ちると川に移動するというのは面白いですね。
私は、肉はほとんど食べないので、いつもお魚にお世話になっています。かわいい魚の供養塔に手を合わせて感謝!

5990:サンタ&チーママさんへ by らいと on 2006/11/03 at 08:55:50 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お好み焼きの中におそばが入っているものをモダン焼きと呼びます。支店があったと思うのですが、垂水駅前の再開発で場所を転々として今の場所に落ち着いています。昔から変わらず、とてもおいしいですよ。^^

5991:アマゾンリリーさんへ by らいと on 2006/11/03 at 09:03:03 (コメント編集)

コメントありがとうございます。
ボラの生態は面白いですね。
http://www.shinkokai.co.jp/shun/merumagaBN-new/mel-text40_bora.html
小さいうちは川の下流域に住んでいるようです。
私の記憶では遡上しているボラの姿が強く印象に残っているのですよ。^^お肉もお魚も好きだけれど、今年は魚を食べることが多いです。

5992:オハヨウゴザイマス!! by トリコ on 2006/11/03 at 09:32:17

らいとサンの本日の予定はどうなっているのデショウ?
今日もお出掛け日和デスネ!

お好み焼、私はスジ入りのねぎ焼きにハマってイマス。
それに加えて“あか”を飲むのが定番!
何だか親父臭いデス。。。

お魚、日々感謝デス!
栄養タップリ美味しい身を頂けて…有難う!

5993:トリコさんへ by らいと on 2006/11/03 at 09:53:46 (コメント編集)

コメントありがとうございます。今日も良い天気ですね。^^お好み焼きも大好きですよ♪でも~風じゃなきゃだめ、という強いこだわりはないです。お魚さんに感謝して食べましょう。

5994:おはよぉございますっ! by 真諭 on 2006/11/03 at 11:28:52

スジって牛すじ?
煮たのを使うの?
そのまま細く切って炒めるの?
クリック♪クリック♪

5995: by 花矢 on 2006/11/03 at 16:27:22 (コメント編集)

美味しそうなお好み焼きでございますね。
すじ焼き蕎麦などというのもあるのでございますか。
そういえば最近、お好み焼きを食べておりません。
久々に食べたくなって参りました。

5996:真諭さんへ by らいと on 2006/11/03 at 17:18:31 (コメント編集)

コメントありがとうございます。牛すじ肉を一度煮たのを炒めていると思います。やきそばやお好み焼にあいますよ。^^

5997:花矢さんへ by らいと on 2006/11/03 at 17:29:37 (コメント編集)

コメントありがとうございます。こちらではすじ肉の焼き蕎麦は定番です。豚や蛸、海老やイカの入ったものも以前食べましたが、おいしいです♪お好み焼は家で作って食べてもおいしいですね。^^

5998: by アマゾンリリー on 2006/11/03 at 19:48:16 (コメント編集)

らいとさんありがとう。
釣り人が、ボラが釣れるとがっかりしてしまう姿をよく見かけました。マズイ魚という印象でしたけど、縁起のいい魚だったんですね~ 釣れたらがっかりじゃなくて、ラッキ~だったんですね!!

5999:アマゾンリリーさんへ by らいと on 2006/11/03 at 20:19:24 (コメント編集)

コメントをありがとうございます。そうです。ボラが釣れてもがっかりする人、こちらでも多かったです。たぶん、河川が汚れているために食べられないからだと思います。(苦笑)観察していると面白い魚なんですよ。^^

6001:美味しそう・・・・ by chiemi on 2006/11/03 at 23:07:15

お好み焼きに、焼きそばが入ったもの。
大好きです。

ところで、らいとさんのところの、
お月様・・・同じもの・・・
とっても嬉しくなっちゃいました。

6002: by あざ美 on 2006/11/03 at 23:12:08 (コメント編集)

すじ焼き蕎麦って、すじ肉の焼き蕎麦なんでしょうか…
美味しそうですね~♪
お好み焼きも良いな~♪
お腹が空いてきました…
誰か焼き蕎麦かお好み焼き作ってくれないかしら…

6004:chiemiさんへ by らいと on 2006/11/03 at 23:49:08 (コメント編集)

コメントありがとうございます。お好み焼、モダン焼は熱々の鉄板で食べるととてもおいしいですね。^^このお店には時々訪れています。お月様、今日は十三夜でしたね。ブログを始めて間もないときから設置しています。これからもよろしくお願いいたします。

6005:あざ美さんへ by らいと on 2006/11/03 at 23:50:56 (コメント編集)

コメントありがとうございます。はいそうです。牛すじの入った焼き蕎麦です。^^自分で作るよりも人に作ってもらったほうがおいしいのはなぜでしょう?(・∀・)?お店で食べるとおいしいですね。^^

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